颖川

挖坑必填的重度强迫症患者

【口条/启一】世界观设定 南半球永夜(十六)

请各位小破球专家们看过来!

这篇文的主题是鲜有人关注的南半球,可供探讨和借鉴的资源很少,因此我将我自己的一部分设定罗列出来,请各位对小破球背景资料了若指掌如数家珍的大神们批评指正。

1. 世界版图的变化

新澳洲大陆

刹车时代(2039年—2065年)地球渐渐停转,南亚和南太平洋诸岛随着海平面下移,宽广的海床裸露出来,与澳洲大陆连接,形成了广袤的新大陆,这块大陆面积超过了缩水后的北美洲和欧洲的总和,被称为新澳洲大陆(私设)。同时,南美洲和非洲这两块大陆由于低纬度地区面积大于高纬度地区的特点,在刹车过程中总面积不降反升,以至于地球停转后的南半球陆地总面积已经超过了北半球。

北美洲和欧洲的面积缩水现象

地球刹车后,海水失去离心作用的约束,从赤道转移到了高纬度地区,北美的阿拉斯加和加拿大北部,亚欧大陆的西伯利亚以及北欧诸国,都有大片土地被北冰洋淹没,由于水体补充而迅速膨胀的北冰洋,面积较前太阳时代增大了一倍有余。

2. 人口和政治

人口分布

小破球电影时间发生在2075年,当时世界人口35亿(刹车时代人口锐减一半),按照官方设定,80%人口聚集在北半球,剩下的人口分布在赤道转向发动机附近和完全没有发动机的南半球。值得注意的是,目前南半球人口8亿,只占总人口11%,到了小破球世界观里,占比不降反升(赤道如果只有24个转向发动机有人,那就说明这20%里面大部分是南半球原住民),我的猜测是,在刹车时代有相当一部分南半球人民拒绝北迁,并在自己的家园找到了新的生存方式。

政治格局

小破球编年史里,五大流氓(五常)始终占据着世界舞台的中心,我们不妨大胆推测一下小破球世界里超级大国的国运走向。

中国

电影设定里,重聚变技术是以色列科学家的研究成果,但就目前的现实情况看来(合肥的CFETR项目),中国在可控核聚变领域的技术水平,未来领先世界的可能性很大,再加上基建狂魔的民族天赋(官方设定也提到行星发动机的建造工作由中国主导),中国在本土应该建造了最多最密集的发动机群,保住了庞大的人口基数(本文设定为8亿)。在完整工业体系和强大综合国力的加持下,中国人在生育率的跑分不会落于人后,数代之后,在总人口中的占比会越来越高。木星危机后的小破球进入稳定期,国家之间竞争大于合作的意识会渐渐占上风,中国遭到其他大国的忌惮和围堵,可能性非常大。我的另一个猜测是,中国人口庞大而集中,粮食需求巨大(核聚变能源再取之不尽也不能直接用在人身上,人还是得靠吃饭活着),地下城狭小逼仄,耕地和水培都受到空间限制,农业技术如果短期内无法取得突破性进展,那么中国很可能会凭借工业体系的巨大产能与人口稀少地区进行贸易往来,拿工业制品换取农产品的贸易格局,可能会维持相当长的一段时间。

美国

由于小破球设定时间是近未来,数十年间的世界科技树发展主要集中在重聚变技术,太空生物圈,人工智能等与流浪地球计划有关的领域,其他方向科技发展停滞(比如在医学领域,肿瘤还是治不好的绝症)。那么美国仍然在生物,信息,航天,军事等领域有绝对技术优势,但由于货币消失,美元霸权不复存在,庞大的军费开支难以为继,美国的综合国力(主要是军事实力)会大大萎缩。但瘦死的骆驼比马大,跟目前现实一样,美帝永远是在政治,经济,军事三大领域围堵中国的中坚力量。个人认为,小破球世界观里,美帝给中国添堵最好的办法也是贸易干扰,尤其是农产品方面。

欧洲

五大流氓里面有两个在欧洲(俄罗斯暂且不算),但是德国也是欧洲真正的主导者之一。人口和生育率低迷的问题会造成欧洲整体竞争力偏低,从另一个角度看,刹车时代的南半球人口北迁和城市群集中化(没有实力建造地下城的地区或国家的人口往大国迁徙的现象),也在导致民族结构问题日益尖锐。目前的现实世界中,柏林新生男孩的名字默罕默德已经排名第一,德国国内甚至有政客发出悲鸣,50年后的德国可以改名为日耳曼斯坦(穆斯林国家),无独有偶,目前法国新生儿中的黑人比例也已经达到了60%。小破球时代,欧洲多民族混杂现象会更加普遍(有意思的是,类似的现象也在美国上演,拉丁族裔在美国占比逐年升高,美国的拉丁化问题与欧洲的伊斯兰化问题相比不遑多让)。英国是高纬度海岛国家,海平面大幅抬升之后,日不落帝国人口朝大陆迁徙的可能性非常高,至于迁徙的目的地是欧洲大陆还是北美大陆,这是个值得思考和玩味的问题。

俄罗斯

目前的现实中,俄罗斯备受低生育率和美国的经济封锁之苦,虽然有强大的军事实力守土护国,但经济上还是主要靠卖资源度日。但是小破球世界里,由于西伯利亚广阔坚实高纬度的板块特点(为了地球航行效率,人类优先在高纬度地区建造发动机),可能会吸引大量的人口(比如低纬度的东南亚,国土沉入海底的日本,还有前苏联的一些工业体系不完善的弱国也可能再次回到苏维埃妈妈的怀抱),使得俄罗斯一定程度强大了起来。强国是没法做邻居的,远交近攻的道理谁都知道,因此也不排除俄罗斯和美国联手制衡中国的局面出现。

综上,本文对于世界政治版图的大致设定如下:

流浪地球时代的国家界限逐渐模糊,地域政治交融合并,北半球划分为四个大区,北美大区,泛欧区,泛俄区,大中华区(华区)。


3. 木星危机对地球板块构造的影响

这个问题其实没法理性看待,真实地壳的脆弱程度大致相当于牛奶煮开后上面浮着的一层奶皮,引爆木星产生的一个很大很大很大的冲击波足以推动地球,那么估计地壳也损伤严重,人类基本灭绝了。但是,既然小破球电影里正对着冲击波的刘启他们都活了下来,那我们就只能假设这个波,非常非常地平和,也很有力。这个波正对着印度尼西亚火山岛链,这个位置非常有趣,是亚欧板块和印澳板块的交界点,也就是奶皮的天然裂缝处,朱庇特一声叹息,正对这个地方来一招情意绵绵掌,究竟会造出什么样的地质奇观,那还不是任我怎么瞎编都行。

目前我想到的基本设定就是这么多,已经喷点槽点一大堆了,至于其他一些小设定,比如国家之间交换国土,披着叛军皮的商人,Hairsnake等等私设都是剧情内容,就不在这里提及了。


PS: 请大家看到这里后移步下方讨论区,大佬的精华观点都在那里,也希望更多大佬加入讨论~~~

评论(66)

热度(39)