颖川

挖坑必填的重度强迫症患者

【口条/启一】南半球永夜(一)

基础设定:

地球流浪期间,80%的人口聚集在有发动机的北半球,剩下的人口分布在赤道转向发动机附近和完全没有发动机的南半球永夜之中,这7亿人在整个人类世界发挥什么作用,是作者的脑洞源泉。

在小破球世界观里,中国是最早掌控重聚变技术的超级大国,这个神奇的基建狂魔通过建造密集的行星发动机,保住了庞大的人口基数(木星危机之前世界总人口35亿,中国8亿,占比近四分之一),在地下城的断垣残壁中养活这么大规模的人口,对华夏民族来说,简直是开启了地狱发展模式,灾后重建的中国如何打开格局,寻求更广阔的民族生存空间,也是作者开脑洞的主要方向之一。


友情提醒:

本文是长篇剧情向,私设多,脑洞大,节奏快,更新慢;双男主全程智商在线,感情坚定不移,挣扎求生 > 谈恋爱,基本无糖无甜饼,疯狂夹带私货,BE预警,良心劝退,谨慎入坑。




以下为正文:
  ————————————
  第一章    开篇

    木星危机后,地球成功脱离太阳引力,进入直线航行的稳定期。刚开始,24个赤道转向发动机都处于低功率运转,对地球航向进行微调,后来出于某些原因,赤道发动机被联合政府陆续关停,地下城人口也被迁往北半球的各城市群。

    五年后,赤道成为北半球最人迹罕至的地带,为安全起见,联合政府在每个赤道转向发动机附近设置数个军事观察点,各行政区内各国轮流派驻兵员,组成地球安全军(地安军)建制,执行发动机护卫巡逻任务。

    此刻,已经熄灭的苏拉威西三号发动机附近某处,数名身着机械外骨骼的军人迎着凌冽寒风,面朝同一个方向望去。这个五人组成的巡逻小队,全部是来自中国军队的轮值兵员,他们的巡逻车在两小时前意外卡在冰缝中,发出求援信号后,队长惊讶地发现,回应他们的的竟然是个未知移动单位。

    北方天际若隐若现的大气辉光映照下,这片冰原呈现出灰茫茫的混沌景象,这样的光线条件下,肉眼视物极其困难。红外夜视镜视野中,远处的光点越来越近,轮廓渐渐清晰,一辆巨大的核动力特种运载车在前方一公里处开始减速滑行,最后准确地停在众人面前。

    “这是个稀罕玩意儿!”领头的军官兴奋地赞叹道,他的臂章印着橄榄枝环抱的蓝色地球图案,是联合政府地球安全军的标志,星条数目则标识了他的上尉军衔。

    “普通运载车七八个摞一起都没它大!”旁边的部下附和道,“老大,我们要不要分批上去?”

    队长摇摇手,手臂朝前一挥,示意一起上车。队员们在他带领下,从运载车侧边爬到车头顶部,由已经打开的舱门进入气压转换区,待电子屏数值转绿后,内门自动打开,一行人鱼贯进入驾驶舱。

    偌大的舱室空空荡荡,只有驾驶员一人正回头默默看着这队人。

    “你好,我们是苏拉威西三号发动机第一观察点的CN772-06号安全巡逻队,我是队长汪吉。”汪队长见对方是个年轻小伙,看长相多半是中国人,所以果断先用普通话交流。

    “这一马平川的冰原,你们竟然还能把车开到冰缝儿里去?”小伙子一口京腔。

    “确实大意了。”汪队长嘴上认怂,但心里对此人的傲慢态度感到十分不爽,他警觉地打量对方,见这小伙子二十多岁,神情冷峻,眉头紧锁,右脸有块明显的疤痕,这副相貌特征,让他觉得似曾相识。

    “你们的车在哪?”年轻人一边问话,一边回过头去重新发动运载车。

    “车不着急,麻烦先送我们回观察点。”汪队长说出一个坐标后,走到副驾驶位坐下。

    他觉得,他们队毕竟欠了这小伙子人情,再加上人在屋檐下,不得不低头,人家态度拽一点就拽一点,能忍则忍吧。

    “你这么年轻就当上特种车驾驶员,厉害啊!”汪队长开始跟对方套近乎。

    “这没什么。”小伙子淡淡地回答。

    汪队长在心里骂了一句脏话,但脸上仍挤出笑容,继续问道:“大家萍水相逢就是缘,小哥怎么称呼?”

    “我姓刘。”

    “我比你年长,就托大喊你一声小刘吧。”汪队长一副直爽好相处的样子,“咱明人不说暗话,你这车吧,不是一般人能开的,我们职责在身,按章办事,问你几个问题,纯粹为了回去好写报告,小刘你别介意啊……”

    “汪队长有话直说。”

    “呵呵,”汪队长干笑了两声,指了指右手臂外骨骼装载的微型电脑屏幕,正色道,“小刘,在我们系统里,你和你这辆车吧,无论隶属番号,行动编码,还是入境报备,统统是一片空白,你能不能给我个合理解释啊?”

    “看来,我救你们还救出麻烦了?”年轻人嘴角一撇,露出一个不以为意的笑容。

    “这些年赤道地区不太平,我们看到有车经过都要多问两句,职责所在,理解万岁。来,说说看,你到底怎么弄到这辆车的?”汪队长一边问,一边回头用眼神示意,四个全副武装的士兵都起身走近,对驾驶座形成合围之势。

    年轻的驾驶员丝毫不慌,他转头看着问话的人,说道:“汪队长,你不觉得,我这张脸在哪见过吗?”

    汪队长被他问的有点懵,加上第一眼见到他确实有点眼熟,于是盯着他看了又看。

    “啊……我记起来了,看我这脑子!”汪队长拍了下自己的脑门,“你就是那个,那个那个……”

    “对,我是刘启。”年轻人报出名字后,继续转回头,目视前方专心驾车。

    “原来是大名人,大英雄啊!”汪队长冲对方竖起大拇指,“怎么,你不待在地下城享清福,跑赤道来做什么?”

    “说的是啊,地下城又暖和又安全,没事谁愿意来这儿啊?”

    “难道?你是在执行什么秘密任务?”

    “谈不上任务,算是……迫不得已吧。”

    “怎么个迫不得已法?”

    “看来汪队是要打破砂锅问到底了。”

    “小刘,咱们至少还有个把小时的路,几个人大眼瞪小眼的,也没别的事可做,就慢慢聊着呗。”

    “行,开了二十多小时的哑巴车,我都快自闭了。”刘启语调也轻松了起来,“汪队,刚才我脸比较臭,你别介意。主要是吧,我不喜欢赤道这个地方,我上一次来这里,差点把命给丢了。”

    “对对,你们真是好样的,要不是你们点燃了苏拉威西发动机,领航者号也没办法炸木星……”说到这里,汪队长意识到讲错话,连忙闭嘴,偷瞄了一眼刘启的脸色。

    “当时不光只有苏拉威西一个,雅加达发动机也及时点燃了,没有我,人类照样可以得救。”刘启表情平静而坦然,“真正救地球的人是我爸,不是我。”

 

——TBC——

评论(12)

热度(49)